Kennt ihr schon den digitalen Briefkasten des Studi-Werks?
Stellungnahme zu sogenannten „Spaziergängen“ und „Studenten stehen auf“
Im Rahmen der Berichterstattung über sogenannte „Spaziergänge“ und vereinzelten Aktionen
auf dem Gelände der Justus-Liebig-Universität hat die Gießener Ortsgruppe von „Studenten
stehen auf“ Aufmerksamkeit auf sich gezogen.
Infos zur Rückmeldung!
Nicht vergessen: Rückmeldung vom 15.01. – 28.02.!
Call for Podcast 3.0
Das Referat für Politische Bildung sucht wieder einmal eure spannenden Ideen, Beiträge oder Initiativen für die kommenden Folgen des „Stud* et al.“-Podcast!
Freischussregelung
Auch im Wintersemester 2021/22:
Freiversuchsregelung und Verlängerung der
Regelstudienzeit!
Kostenfreie Office-Lizenzen
Endlich ist es soweit: Seit gestern könnt ihr die Programme von Microsoft Office kostenfrei herunterladen und nutzen.
Eure Spende für Menschen in Not!
Impftage JLU
Die Impftage gehen in die nächste Runde!
Ihr habt noch in diesem Jahr oder am Anfang des nächsten Jahres die Chance, euch Impfen zu lassen. Die Impftage finden wieder in Kooperation mit einer Arztpraxis aus dem Kreis Gießen in der Karl-Glöckner-Straße 5 in Gießen statt. Unkompliziert und ohne Termin. Es sind Erstimpfungen, Zweitimpfungen und auch Booster-Impfungen möglich.
UNSER TÄGLICH FLEISCH GIB UNS HEUTE. Wie viel Tier braucht die Menschheit für die Zukunft?
Fleischkonsum, vegetarisch, vegan? Die Diskussion über die richtige Ernährungsform für die Gesellschaft, die Umwelt, die Gesundheit und die Wirtschaft wird zumeist sehr kontrovers und dogmatisch geführt. Wir wollen Klarheit schaffen und verschiedene Perspektiven zu Wort kommen lassen.
Die Rufe nach einer Reduktion des Konsums von tierischen Produkten werden immer lauter. In Deutschland essen jedoch weiterhin 25% der Bevölkerung täglich Fleisch und 82% mehrmals in der Woche Käse. Tierische Produkte sind also zentraler Bestandteil unserer Ernährung.
Ist das angesichts der Klima- und Biodiversitätskrise angemessen oder gar aus gesundheitlicher Perspektive empfehlenswert? Brauchen wir tierischen Dung um unsere Felder zu bewirtschaften?
Die Frage, ob wir uns Fleisch bzw. Tierprodukte in der Zukunft erlauben können und ob das notwendig ist, möchten wir aus verschiedenen Gesichtspunkten betrachten und diskutieren. Ob als Debattier*in oder Zuhörer*in seid ihr herzlich eingeladen an unserer Podiumsdiskussion am Mittwoch, den 8.12.2021 um 19:30h online teilzunehmen.
Fachlichen Input erhalten wir an diesem Abend von Prof. Matin Qaim, Agrarökonom der Uni Bonn, welcher uns in die Rolle von Fleisch für die Welternährung und für die Weltwirtschaft einführen wird. Edith Gätjen, Ökotrophologin vom Veganen Stammtisch Gießen, die sich mit der rein veganen Ernährung aus ernährungsphysiologischer Sicht beschäftigt. Dabei geht sie auf die viel diskutierte Frage des möglicherweise bestehenden Nährstoffmangels ein. Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Agrarwissenschaftler, Bio-Landwirt und Vorsitzender des Bundes ökologische Lebensmittelwirtschaft, rundet die Vortragsreihe ab mit der Frage, ob und inwiefern eine Landwirtschaft ohne Tiere hinsichtlich landwirtschaftlicher Kreisläufe funktionieren kann.
Gründungsvollversammlung: Autonomes Referat für sozial, finanziell & kulturell benachteiligte Studierende
Bildungsungleichheit und Diskriminierung aufgrund sozialer Ungleichheit machen vor den Toren der Uni nicht halt. Bist Du die einzige Person im familiären Umkreis die studiert? Fühlst Du dich im Uni-Alltag unsicher oder fehl am Platz? Musst Du neben dem Studium jobben, um dich über Wasser zu halten? Plagst Du dich jedes Semester mit dem BAföG-Antrag rum? Fehlt Dir das Know-how und die Unterstützung durch die Familie? Oder hast du Schwierigkeiten mit der „universitären Sprache“?
Wenn Du aus nichtakademischen oder finanziell benachteiligten Verhältnissen kommst, dann besuche die erste Vollversammlung von sozial, finanziell oder kulturell benachteiligten Studierenden
am 9.11.2021
um 18 Uhr
entweder in Präsenz im Hörsaal A1 in Gebäude A am Philosophikum 1 (Otto-Behagel-Straße 31)
oder digital per Webex unter: https://uni-giessen.webex.com/uni-giessen/j.php?MTID=mbcb83442dae4bf012d2aeb906f1ba0f4